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CURADO DE OLLAS Y PRODUCTOS SIN ENLOZAR

Para un correcto uso y mantenimiento de las ollas y productos de fierro sin enlozar sugerimos hacer un curado previo.

Una vez recibido el producto, y antes del primer uso, te recomendamos los siguientes pasos :

Pre calentar el horno a 180 / 190°C

Luego debes lavar el producto con agua caliente y detergente lavalozas utilizando una la parte verde de una esponja nueva.

Secar muy bien con un paño que no deje pelusas, colocar una fina capa de aceite de cocina y esparcir por todo el producto, si es olla, por dentro y por fuera, también la tapa. Para ello utiliza un paño limpio y seco que no deje pelusas.

La capa de aceite debe ser casi como para que cambie de color el producto, no es necesario un baño de aceite. Debes sacar la mayor cantidad de residuo de aceite.

Colocar el producto dentro del horno, si es olla, boca abajo y la tapa a un lado por al menos 1 hora, luego apagas el horno y dejas enfriar sin sacarlo del horno, ideal toda la noche por eso recomendamos hacer el proceso antes de irse a dormir.

Al día siguiente, o antes de ser usado el producto, repetir el proceso anterior para ir mejorando el curado.

Si lo quieres hacer un par de veces más, mejor, pero en lugar de tenerlo 1 hora, con media hora cada vez es suficiente.

Si notas que la superficie está pegajosa, es porque se aplicó mucho aceite, en este caso hay que meter la olla ( sin aceitar nuevamente ) dentro del horno por 1 hora a 180 / 190°C y dejar que se enfríe adentro.

Es importante tener presente que luego de curadas y utilizadas las ollas se lavan a mano, con agua tibia y sin detergente , si la comida se pega intentar usar la parte verde de una esponja .

Luego de lavar, secar muy bien y aplicar una fina capa de aceite para evitar se oxide al estar guardada, eso puedo ocurrir ya que el fierro tiende a oxidarse, si ocurre no hay problema, se lava y aplica aceite.

Hay varios tutoriales en YOUTUBE que recomendamos revisar.